Admin المديرة
المساهمات : 37 تاريخ التسجيل : 05/05/2008
| موضوع: فاكهة الـبـرتـقـال الإثنين يونيو 23, 2008 12:36 am | |
| أخصائية التغذية : المهندسة انعام محمد اللوباني الـبـرتـقـال يحتوي البرتقال على الماء ( 87,5 %) ، البروتين (0,9 % ) ، الكربوهيدرات ( 9,2 – 14 % ) وتشمل السكروز ، الفركتوز، الغلوكوز، النشويات، كما يحتوي على البكتين ، الالياف، الاحماض العضوية، الزيوت الطيارة.في قشرة البرتقال ترتفع نسبة الفيتامين ( ج ) الى ضعفي نسبته في اللب. الفوائد والاستعمالات:من المعروف في الطب الشعبي ان قشرة البرتقال تستعمل ضد مرض الحمى ، والبرتقال وعصيره مفيدان للذين يعانون من فقر الدم ويزيدان الشهية لتناول الطعام ويحسنان عمل الامعاء. وتدل الدراسات الحديثة على قدرة البرتقال على تخفيف نسبة الكوليسترول ، وتحاشي خطر الاصابة بالسرطان بسبب غناه بألياف البكتين وفيتامين ( ج ) . والبرتقال غني بالمواد المضادة للاكسدة مثل الفلافون الذي يخفف من فناء خلايا الجسم الجذرية ويساهم في زيادة مناعة الجسم ومقاومته للفيروسات .وغناه بفيتامين ( ج ) ، وبمادة الفلافون يجعلان منه داعماً لمادة الكولاجين ومساعداً قوياً للأغشية والمجاري الدموية فهو يساعد في الدورة الدموية. المحتويات الغذائية لكل 100 غرام من البرتقال | السعرات الحرارية | 45 سعر حراري | الماء | 87.1 غرام | البروتينات | 0.9 جرام | الكربوهيدرات | 11.3 جرام | الكوليسترول | 0.014 جرام | الياف | 0.8 جرام | البوتاسيوم | 170 ملليغرام | الكالسيوم | 33 ملليغرام | فيتامين ( ج ) | 49 ملليغرام |
| |
|