موضوع: احلا الحلويات الأربعاء مارس 17, 2010 2:51 am
البثيث
كوب ونص أو 210 غرام من الدقيق العادي - كيلو من التمر،المنزوع منه النوى والمقطع أو المفروم - نصكوب أو 100 غرام من المرغرين أوالزبدة - ملعقة صغيرة من الهال المطحون - ملعقة كبيرة من ماء الورد - نصكوب أو 50 غرام من البندق المحمص المسحوق - نصكوب أو 50 غرام من اللوز المحمصالمسحوق - علبة 397 غرام من حليب نستله المكثف المحلّى - نصكوب أو 75 غراممن السمسم المحمص
الطريقه :
يوضعالدقيق في مقلاة، يُحرك على نار خفيفة حتى يبدأ لونه بالتحول إلى الذهبي، ثم يُرفععن النار. يوضع بعد ذلك في صينية كبيرة.
يُفرم البلح ويُضاف إلى الدقيق، ثميُدعك باليد مع إضافة المرغرين تدريجياً حتى يمتزج الدقيق مع البلح والمرغرين بشكلجيد وتتشكل عجينة ناعمة. يُضاف الهال مع ماء الورد والمكسرات، ثم حليبنستله المكثف المحلّى تدريجياً وتُمزج كافة المكونات جيداً.
تُقرص العجينةعلى شكل كرات صغيرة أو أصابع. تُغمس بالسمسم.
تُقدم مع القهوةالعربية
سينامون رول
2 كوب طحين - ¾ كوب ماء 4 ملاعق كبيرة بودره نيدو حليب نص كوب زيت- ملعقة كبيرة خميرة فورية - ملعقة كبيرة باكينج باودر نص كوب سكر- ملعقة ونص كبيرة سكر بودره - ملعقتين زبدة طعام مذوبة 4 حبات جبنة كيري المحلىعلبة صغيرة حليب نستله المكثف - 2/1 1 ملعقة كبيرة قرفه ناعمة الطريقه :
تخلط مقادير العجينة المؤلفة من
الطحين+الماء+الحليب+الزيت+الخميره+الباكينغ باودر+السكر العادي. تعجن وتترك 10 دقائق لترتاح العجينة و تكون رخوة نوعاً ما
وبشكل مستطيل تفرد العجينة على طاولة مدهونة زيت ذرة جيداً
.تدهن بالزبدة المذوبة جيداً.
تخلط القرفة والسكر البودرة و تنخل. ترش فوق الزبدة بحيث تغطى العجينة.
تلف من الأسفل بانتباه مثل السويسرول
تقطّع بعرض 3 سم و تصفّ بصينية مدهونة زيت. تخمّر 10 دقائق و تخبز لتتحمّر. في هذه الأثناء تخلط الجبنة بالخلاط وحليب نستله المكثف المحلى حتى ينعم.
ويرشّ الجوز المفروم حسب الرغبة توضع ملعقة من الكريما على كل حبة.
زنود الست
10رقائق من عجينة البقلاوة (قطر 20 سم) 3علب × 170غ قشطةنستله، مطبوخة 3أكواب زيت للقلي -3أكواب قطر - فستق ناعم للتزيين - زهر الليمون للتزيين (اختياري) الطريقه : توضع شريحة من العجين بجهة الطول فوق شريحة أخرى بجهة العرض توضع ملعقتان كبيرتان من قشطة نستله المطبوخة حيث تلتقي قطعتا العجين تطوى الجهتان اليمنى واليسرى من العجينة على القشطة وتلف العجينة بالطولعلى القشطة تكرر العملية مع بقية القطع ثم تقلى في الزيت الساخن حتى تتلون ترفع من الزيت وتصفى ثم توضع في وعاء القطر بعد إخراجها من القطريزيّن سطحها بالفستق الناعم وزهر الليمون طريقةعمل القشطه تمزج 3 أكواب من حليب نيدو المحضّر مع 4/1 كوب دقيق أبيض (طحين) منخل يوضع المزيج على نار هادئة مع التحريك المستمر عندما يغلي المزيج، يترك على نار هادئة لمدة 5 دقائق ثم يسكب وهو ساخن في طبق حتى يبرد تمزج 3 علب × 170غ قشطة نستله مع الخليط السابق لتصبح جاهزة للاستعمال نصائح: قومي بتصفية زنود الست جيداً قبل تغميسها في القطر للحصول على أروعقرمشة وأطيب طعم طريقة عمل الشيره : يذوّب 2/1 2 كوب من السكر في 2/1 1 كوب من الماء ويوضع على نارمتوسطة من دون تحريكهوترفع درجة حرارة المزيج لدرجة الغليان بعدالغليان، تضاف ملعقة صغيرة من عصير الليمون الحامض ويترك المزيج حتى يغلي ببطءويتكاثف تضاف ملعقة صغيرة من كل من ماء الورد وماء الزهر. يترك المزيج علىالنار لبضع دقائق ثم يترك ليبرد
كعكة جوز الهند
شرائح من الخبز الأبيض المنزوع منه الأطراف - علبة واحدة 397 غرام من حليب نستله المكثّف المحلّى علبة واحدة 170 غرام من قشطة نستله-- 3 بيضات - 2/1 كوب أو 100 غرام من جوز الهند المجفّف ملعقة صغيرة من مسحوق الفانيلا-- ملعقة صغيرة من البيكينغ باودر ربع كوب أو 50 غرام من السكر- برش حامضة صغيرة
الطريقه
يوضع لبّ الخبز الأبيض في خلاّط كهربائي ويُخلط لمدّة دقيقة واحدة أو حتّى يصبح
مطحوناً. يُرفع من الخلاطويُترك جانباً. يُمزج حليب نستله المكثف المحلّى مع قشطة نستله والبيض وجوز الهند المجفّف ومسحوق الفانيلا والبيكينغ بادور والسكر وبرش
يُضاف الخبز المطحون إلى باقي المكوّنات ويُخلط جيداً حتّى. يمتزج معها
الحامضة في وعاء كبير. يوضع الخليط في قالب خبز مستدير 20 سم وتُخبز الكعكة في فرن محمّى على حرارة 175 درجة مئويّة لمدّة 45 دقيقة أو حتّى تنضج.
شرائح الجلي
200غ بسكويت - 100غ زبدة 1ملعقة كبيرةجيلاتين - نصكوب ماء ساخن 1علبة حليب نستله المركّز المحلى - 1ملعقةكبيرة عصير الليمون 100غ هلام (الأفضل أن يكون أحمر اللون)-450 مل ماءساخن 450مل ماء ساخن - كريمة نستله (كإضافة – اختياري) - مكسرات مقطعة(كإضافة – اختياري) الطريقه : تحضيرالطبقة الأولى : يكسّر البسكويتثم تذوب الزبدة وتخلط مع البسكويتالمكسر يضغط الخليط في كعب وعاء مستطيل الشكل. يثلّج لمدة 20 دقيقة. تحضير الطبقة الثانية : يذوب الجيلاتين في 2/1 كوب من الماءالساخن. يضاف حليب نستله المركّز المحلى وعصير الليمون يسكب المزيج فوقطبقة البسكويت ويبرد حتى يجمد الجيلاتين تحضير الطبقة الثالث : تذوب كريستالات الهلام في 450 مل من الماء الساخن، ثم يبرد ويسكب فوقالطبقة الثانيةيثلّج حتى يجمد يقطع. تضاف كريمة نستله والمكسراتالمقطعة ويقدم الطبق
كـــيك نسكـــافه
500غ بسكويت الشاي 4ملاعق كبيرة نسكافه مذوبة في 2/1 كوب ماء ساخن - علبتان من قشطة نستله - كوبان من الكريما المخفوقة - ملعقتان كبيرتان من بودرة الكاكاو - كوب من السكَّر الناعم.
الطريقه :
يُغَمَّس البسكويت في نسكافه، ثمَّتُمَدّ طبقة واحدة منه في طبق بيركس
تُمزَج قشطة نستله مع الكاكاو والسكَّرالناعم، وتترك باردة
توضَع طبقة من الكريما المخفوقة على طبقة البسكويتوفوقها طبقة من كريما الكاكاو وقشطة نستله، ومن بعدها طبقة أخرى من البسكويت المغمسبـ نسكافه وأخيراً مزيج القشطة والكاكاو