أخصائية التغذية:
المهندسة انعام اللوباني
الــكــرز
ü مصدر هام لفيتامين ( أ ) و ( ج )
ü مفيد ضد الالتهابات
ü فيه مواد مضادة للاكسدة.
في الكرز سكريات ( غلوكوز ، فركتوز ، سكروز ) تصل نسبته الى 11 % وقليل من الدهن ، وفيه ألياف ومواد بكتينية.
أما بذور الكرز فتحتوي على أحماض سامة ، إضافة الى وجود عدد من الفيتامينات والاملاح المعدنية.
الفوائد والاستعمالات:
يحتوي الكرز على الفيتوكيماويات وخاصة المادة المعروفة ب الانتوسيانين التي تعطي للكرز اللون الاحمر الارجواني أو حتى اللون الاسود ، ولهذه المادة فعاليات للأكسدة وللالتهابات.
والجدير بالذكر ان الكرز يخفف تصلب الشرايين ، اما من الناحية الغذائية فإن الكرز يعتبر مصدراً جيداً للبوتاسيوم والفيتامين ( ج ) و ( أ ) ، والنوع الحامض من الكرز اغنى بالفيتامينات من النوع الحلو.
في الفوائد العلاجية يسجل للكرز دوره في معالجة النقرس ( تظهر فعاليته جراء تناول 15 – 20 حبة يومياً ) ، ويساهم الكرز في تخفيف أوجاع الروماتيزم وداء المفاصل.