أخصائية التغذية :
المهندسة انعام اللوباني
الخـــوخ
ü الخوخ الطازج مصدر للفيتامين ( ج )
ü الخوخ المجفف مصدر لفيتامين ( أ ) والالياف .
ü يعتبر مسهلاً طبيعياً لانه يحتوي على مادة الايزاتين
ü يخفض نسبة الكوليسترول
ü يحمي من مرض السرطان ومشاكل القلب والشرايين .
في ثمرة الخوخ كثير من السكر حوالي 9 % ، اضافة الى الاحماض العضوية ( حمض التفاح ، حمض الليمون ، الاوكساليك ) ، النشا ، البكتين .
الفوائد والاستعمالات
الطب الشعبي يعرف الخوخ على انه مادة ملينة ومدرة للبول ، تحسن الشهية ، وتحسن عملية الهضم ، تنظف الامعاء، ولها أهميتها في حالات الامساك وامراض المعدة والامعاء والكلى، والخوخ يحمي الجهاز الهضمي من المشاكل السرطانية .
والخوخ المجفف فعال كمسهل نظراً لاحتوائه على السكريات المركزة ربما.
واخيراً لا بد من الملاحظة بأن الخوخ المجفف غني بالمواد المعدنية ( ترتفع النسبة عن مثيلتها في الخوخ الطازج نتيجة تبخر الماء