Admin المديرة
المساهمات : 37 تاريخ التسجيل : 05/05/2008
| موضوع: فاكهة الجـــوافـــــة الإثنين يونيو 23, 2008 1:09 am | |
| الجـــوافـــــة
بإشراف أخصائية التغذية:
المهندسة انعام محمد اللوباني
تعتبر الجوافة من اغنى الفواكه في محتواها من الالملاح المعدنية ، وقد كانت قيادة جيوش الحلفاء توزع كميات كبيرة من الجوافة على جنودها لوقايتهم من داء الاسقربوط وذلك لغناه بفيتامين ( ج ) وهذا الفيتامين يوجد بنسبة عالية جداً في الثمار الناضجة ويقل في الثمار النيئة ، لذلك كانت الناضجة احسن غذاء للمحافظة على القوى الجسمانية وتزيد من مقاومة الجسم للامراض كما تقوي الاسنان والعظام ، تنويه بان قشرة الثمرة والطبقة الخارجية من اللب اغنى بالفيتامينات من داخلها الذي تكثر به الحبوب. والثمار الخضراء تحتوي على نسبة عالية من حمض التانيك ( العفص ) ذي خواص قابضة.
وتعتبر الثمرة الناضجة مستودعاً للبوتاسيوم والصوديوم والحديد ، اما الثمرة غير الناضجة فهي ضارة بالصحة وكثرة اكلها قد يسبب الاصابة بالتسمم نظراً لاحتوائها على مادة ( السولانين ) وهي مادة شبه قلوية سامة ، ولكن هذه المادة تزول عندما تنضج الثمرة.
|
|
| المحتويات الغذائية لكل 100 غرام من الجوافة | | السعرات الحرارية | 70 سعرة حرارية | | الماء | 80.6 جرام | | البروتينات | 1 جرام | | الكربوهيدرات | 17.1 جرام | | الياف | 5.5 جرام | | الدهون | 0.6 جرام | | فيتامين ( ج ) | 302 ملليجرام | | الكالسيوم | 30 ملليجرام | | الفوسفور | 29 ملليجرام | | | | |
[/center] | |
|