اخصائية التغذية :
المهندسة انعام اللوباني
الجريب فرت ( الليون الهندي )
يحتوي على كربوهيدرات (17.5 % ) ، احماض عضوية ، املاح معدنية ، بكتين ، ألياف ، فيتامينات وقليل من البروتين .
الفوائد والاستعمالات :
يعتبر الجريبفروت نافعا جدا لقلب الانسان لانه قليل الاملاح وقليل الدهن ومصدر غني لفيتامين ج وحمض الفوليك وغني
بالبوتاسيوم وهو يخفض نسبة الكوليسترول في الدم ، يساعد الجسم على التخلصمن الكريات الحمراء القديمة ، يحمي الجسم
من بعض انواع السرطان ويقوي جهاز المناعة وبفضل احتوائه على مادة البكتين السهلة الذوبان فانه يساعد على تخفبض
نسبة الكوليسترول الضار وتنظيف المجاري الدموية .
ان الجريبفروت تحتوي على اكثر من خمسين مادة مقاومة للسرطان لذلك ينصح بتناوله لتدعيم مناعة الجسم .
هناك اعتقاد سائد عند البعض مفاده ان عصير الجريبفروت يساهم في اذابة الشحوم داخل الجسم وهو لذلك مفيد في عملية
تخفيف الوزن ، لكن هذا الاعتقاد خاطئ وغير دقيق وتفيد الدراسات انه يجب الامتناع عن تناول عصير الجريبفروت اثناء
تلقي بعض العلاجات وتناول بعض الادوية ( مثل ادوية الضغط او ادوية التنويم ) لان بعض المواد الموجودة داخل عصير
الجريبفروت تزيد من فعالية الدواء مقدار خمسة اضعاف مما يشكل خطر الوقوع في تعقيدات صحية غير متوقعة ، وفي هذه
الحالة يجب استشارة الطبيب المعالج فقد يستبدل هذا العصير بعصير البرتقال مثلا .