أخصائية التغذية :
المهندسة انعام محمد اللوباني
الــتــيـــن
تحتوي ثمرة التين على نسبة كبيرة من السكريات التي تشكل اكثر من 20 % من وزنها ، وتضم هذه انواعاً كثيرة من السكريات الاحادية والثنائية ( 11 % ) ، غلوكوز ( 3,1 % ) ، سكروز ( 1,8 – 3,7 % ) ، فركتوز ( 40 – 60 % ) ، بكتين ، الياف ، دهنيات ( 0,3 % ) ، كما تحتوي على حمض الاكساليك.
وفي التين نسبة محترمة من الحريرات ، والتين غني بالمعادن وفيه بعض الفيتامينات، و نسب لابأس بها من من الكبريت ، الكلور، الصوديوم ، وفيه أيضاً عناصر من الزنك والمنغنيز والسيلينيوم.
الفوائد والاستعمالات:
الطب الشعبي يستعمل التين الطازج والمجفف في حالات امراض القلب والشرايين ، فقر الدم ، الجلطة ، التخثر، كما يستعمله لتحسين عملية الهضم وكمعرق ، كمسهل ، ومدر للبول ، وكمضاد للالتهابات في حالات التهاب الحلق والبلعوم والجلد وامراض الكلى ، ويستعمل مغلي اوراق التين ضد السعال.