أخصائية التغذية :
المهندسة انعام محمد اللوباني
الـبـلـح
تشكل الكربوهيدرات حوالي 72 % ، وتصل نسبة السكريات الى حوالي 68 % من وزن البلح حتى ان البعض يصفه بأنه قطع من الحلوى تنمو على الشجر ، ويحتوي اضافة إلى ذلك على دهنيات ( 1 – 2,5 % ) ، ألياف ، مواد معدنية ، ونسبة قليلة من الفيتامينات ، كما انه يحتوي على الاسبرين الطبيعي.
والبلح غني بالحريرات ، ويستخرج من بذور البلح زيت تبلغ نسبة الدهنيات فيه 23,2 % ، ويحتوي على 5,8 % ، والجدير بالذكر ان البلح لا يحتوي على الكوليسترول.
الفوائد والاستعمالات:
يعتبر البلح من أغنى مصادر الالياف ، والالياف تسهل عملية الهضم وتمنع الامساك ، وتساعد الجسم على تلافي بعض الامراض كسرطان الامعاء والسكتة القلبية وتشكل الحصى في المرارة.
والبلح يقوي العضلات وينشط الاعصاب والجسم بشكل عام ، ويرفع القدرة الجنسية ، وقد استعمله الطب الشعبي كمغذ ، كمقو للكبد ، وكطارد للديدان .