الصحة والحياة

حماية المجتمع من البدانة - صحة
 
الرئيسيةس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 فاكهة الـبـرتـقـال

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
المديرة


المساهمات : 37
تاريخ التسجيل : 05/05/2008

مُساهمةموضوع: فاكهة الـبـرتـقـال   الإثنين يونيو 23, 2008 12:36 am

أخصائية التغذية :

المهندسة انعام محمد اللوباني




الـبـرتـقـال



يحتوي البرتقال على الماء ( 87,5 %) ، البروتين (0,9 % ) ، الكربوهيدرات ( 9,2 – 14 % ) وتشمل السكروز ، الفركتوز، الغلوكوز، النشويات، كما يحتوي على البكتين ، الالياف، الاحماض العضوية، الزيوت الطيارة.

في قشرة البرتقال ترتفع نسبة الفيتامين ( ج ) الى ضعفي نسبته في اللب.



الفوائد والاستعمالات:

من المعروف في الطب الشعبي ان قشرة البرتقال تستعمل ضد مرض الحمى ، والبرتقال وعصيره مفيدان للذين يعانون من فقر الدم ويزيدان الشهية لتناول الطعام ويحسنان عمل الامعاء.



وتدل الدراسات الحديثة على قدرة البرتقال على تخفيف نسبة الكوليسترول ، وتحاشي خطر الاصابة بالسرطان بسبب غناه بألياف البكتين وفيتامين ( ج ) .



والبرتقال غني بالمواد المضادة للاكسدة مثل الفلافون الذي يخفف من فناء خلايا الجسم الجذرية ويساهم في زيادة مناعة الجسم ومقاومته للفيروسات .

وغناه بفيتامين ( ج ) ، وبمادة الفلافون يجعلان منه داعماً لمادة الكولاجين ومساعداً قوياً للأغشية والمجاري الدموية فهو يساعد في الدورة الدموية.




المحتويات الغذائية لكل 100 غرام من البرتقال
السعرات الحرارية
45 سعر حراري
الماء
87.1 غرام
البروتينات
0.9 جرام
الكربوهيدرات
11.3 جرام
الكوليسترول
0.014 جرام
الياف
0.8 جرام
البوتاسيوم
170 ملليغرام
الكالسيوم
33 ملليغرام
فيتامين ( ج )
49 ملليغرام




الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://an3am-diet.yoo7.com
 
فاكهة الـبـرتـقـال
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الصحة والحياة :: منتديات الصحة :: ركن الفواكه-
انتقل الى: