Admin المديرة
المساهمات : 37 تاريخ التسجيل : 05/05/2008
| موضوع: فاكهة الإجــاص الإثنين يونيو 23, 2008 12:28 am | |
| أخصائية التغذية:
المهندسة انعام محمد اللوباني
الإجــاص
ü الإجاص غني جداً بتركيبه الكيميائي ، وله قيمة كبيرة من حيث الغذاء ومن حيث الحمية ، وهوغني بالكربوهيدرات والفيتامينات والعناصر المعدنية وفيه مواد سكرية ( سكروز ، فركتوز ، غلوكوز ) ، نشويات، بروتين ، ألياف ، بكتين .
ü ان نسبة السكر في الاجاص هي من مثيلتها في التفاح لكنه نظراً الى ان نسبة الحموضة في الاجاص هي أيضاً أقل فإن طعم الإجاص يبدو اكثر حلاوة من طعم التفاح ، والاجاص سهل الهضم لذلك يعتبر من أهم انواع الفاكهة التي يمكن اعطاؤها للاطفال وللاشخاص الذين يعانون من الحساسية.
ü وتحتوي قشرة الثمرة على مواد وعناصر الكاروتين والفيتامين ( ج ، ب1 ) كما تحتوي بذورها على زيوت دهنية وعلى بروتينات ومواد معدنية.
الفوائد والاستعمالات:
يحتوي الاجاص على القليل من الدهن والطاقة والكثير من الالياف والفيتامينات والمواد المعدنية ، لذلك يعتبر غذاء مفيد للصحة ، الالياف التي يحتويها الاجاص ، هي نوع البكتين الذي يذوب ويؤدي الى تخفيض نسبة الكوليسترول الضار في الدم ، وعنصر البورون المتواجد في الاجاص يعتبر عنصراً ضرورياً في حفظ العظام في الجسم وحفظ سلامة العقل في الانسان . | |
|