النحافة حالة من حالات سوء التغذية تتصف بعدم وجود الطبقة الدهنية تحت الجلد وداخل الجسم مع ضمور العضلات وعدم نموها نموا كافيا ويقل الوزن عن الوزن المثالي . والشخص النحيف هو الذي يقل وزنه عن الوزن المثالي بنسبة 10-15% .
أسباب النحافة :
نقص المواد الغذائية والتمرين الرياضي الشاق ، النشاط الزائد في الغدة الدرقية ، فقدان الشهية والأرق ، التدخين وتعاطي المنبهات . الحالات العصبية والخوف ، الإصابة ببعض الأمراض كالطفيليات واضطرابات في القناة الهضمية مثل سوء الهضم وسوء الامتصاص . الحميات الغذائية الشديدة .
الأعراض : برودة الأطراف . الإحساس بالبرد بسرعة وخاصة في المساء ، عدم احتمال التغيرات في درجة الحرارة ، جفاف اللسان ، أوجاع المعدة ، كسل الأمعاء ، قلة البول .
القواعد الصحيحة الواجب اتباعها في علاج النحافة :
- تناول الأغذية ذات السعرات الحرارية العالية وان يكون الطعام سهل الهضم ، سريع الامتصاص . وأن تكون كميته في حدود طاقة المعدة والجهاز الهضمي .
- معالجة الأمراض المسببة للنحافة وتوفير الراحة الجسمية والنفسية .
- اختيار الأغذية سهلة الهضم وذات السعرات الحرارية العالية وزيادة عدد الوجبات والامتناع عن التدخين .
- التعرض للهواء الطلق والرياضة الخفيفة .
- الراحة بعد الطعام .
- النوم الكافي من 10 ساعات – 12 ساعة .
أنواع الطعام التي تزيد الوزن :
أهمها المواد النشوية ، السكرية ، الدهنية والأطعمة النشوية متواجدة في :
الأرز ، المعكرونة ، الخبز ، السميد ، المربيات ، السكر ، العسل ، التمر .
أما الأطعمة الدهنية ( بشرط أن توجد بكميات معتدلة ) فتتواجد في الزبده والسميد ، صفار البيض ، المقليات ، السمك الدسم ، الكعك والفطائر ، الشوكولا .
علاج النحافة :
تشجيع الشخص على تناول كميات كافية من الاغذية ذات القيمة الغذائية العالية والمتزنة وزيادة عدد الوجبات الغذائية بالسعرات الحرارية ، بحيث يجب أن تغطي احتياجات الجسم مع السماح ببعض التخزين بمعنى زيادة 500 سعر عن الاحتياجات الغذائية اليومية . وأن تكون الفيتامينات والأملاح المعدنية كافية وخاصة مجموعة الفيتامينات (ب) لأنه يساعد على فتح الشهية وتحسين الهضم .
والمواد الدهنية يجب عدم زيادتها بشكل مفاجئ لان ذلك يسبب الإسهال ويجب أن تكون الوجبات الغذائية غنية بالكربوهيدرات وعدم تناول الحلويات قبل وجبات الطعام وأن تكون الزيادة في كميات الأغذية وفي عدد الوجبات الغذائية تدريجية